Изменения тонуса сосудов и их проницаемости при эмоциональном стрессе

Психологическое проявление невроза Соматические признаки болезни Невроз сердца, симптомы которого проявляют себя практически одновременно с развитием заболевания, сегодня представляет собой потенциальную опасность для людей всех возрастных категорий. С ним успешно борются врачи во всех странах мира, но, для того чтобы лечение дало быстрый результат, невроз сердца нужно вовремя диагностировать. Психологическое проявление невроза Невроз, в отличие от множества заболеваний сердечно-сосудистой системы, может иметь не только клиническое, но и психологическое проявление, являющееся своеобразной реакцией организма на стресс. В числе наиболее характерных симптомов со стороны нервной системы можно выделить: Приступ панической атаки может возникать спонтанно, без видимых на то причин. Описать, что именно привело его в замешательство, человек не может, однако от этого чувство страха никуда не уходит. Если же больному не оказывается никакое лечение, этот симптом быстро усугубляется, делая человека рабом собственных эмоций. С момента развития болезни практически не удается выспаться: Научного обоснования данный симптом сегодня не имеет. Можно лишь предположить, что это следствие чувства тревоги, которое держит нервную систему в постоянном напряжении.

Психологические особенности личности больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями

Нервная система и заболевания сердца - интерес к этой проблеме непреходящ. В самых обыденных разговорах то и дело слышишь: Каждый знает, что означают выражения"сердечные отношения","горячее сердце","сердечный друг","сердечные муки". А когда мы слышим"я ему отдала свое сердце", нам ясно, что речь идет совсем не о пересадке органа. Поэт восклицает"Сердце, тебе не хочется покоя"

Страх — это состояние, которое возникает, когда мозг, нервная система сталкиваются с явными Тогда возникает цепочка событий, которая приводит к появлению реакции избегания, затаивания, то есть к . Возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, со многими гормонами.

Введение В наши дни проблема стресса изучена достаточно глубоко. Концепция стресса, сформулированная выдающимся канадским ученым Гансом Селье шестьдесят четыре года назад, оказала большое влияние на различные направления науки о человеке — медицину, психологию , социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения о стрессе можно считать возросшую особенно в наше время актуальность проблемы защиты человека от действий неблагоприятных факторов среды.

Стресс многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности человека или ряда заболеваний внутренних органов. Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание.

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т.

«Страх, тоска, печаль – разрушают тело, открывая доступ к нему всяческим Реакция сердечно-сосудистой системы при эмоциях наиболее заметна.

Введение В наши дни проблема стресса изучена достаточно глубоко. Концепция стресса, сформулированная выдающимся канадским ученым Гансом Селье шестьдесят четыре года назад, оказала большое влияние на различные направления науки о человеке — медицину, психологию, социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения о стрессе можно считать возросшую особенно в наше время актуальность проблемы защиты человека от действий неблагоприятных факторов среды.

Стресс многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности человека или ряда заболеваний внутренних органов. Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. В связи с этим в настоящее время расширяется потребность как можно больше узнать стрессе и о способах его предотвращения и преодоления. Однако вовсе не значит, что стресс является только злом, с которым надо бороться и не допускать в нашей жизни.

Стресс, как указывал Г. Селье, не только зло, не только беда, но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание. Стресс может способствовать возникновению не только тяжелого страдания, но и большой радости, он способен привести человека к вершинам творчества. В этом, естественно, положительная роль стресса, его важное социальное значение.

Тревожные состояния у больных сердечнососудистыми заболеваниями

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Депрессия, беспокойство и сердечно-сосудистая система А. Депрессия может также рассматриваться и как фактор риска развития кардиальной болезни [].

Поэтому целесообразно более досконально исследовать связь депрессии и беспокойства с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также патофизиологические механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи. Это позволит повысить эффективность лечения и, возможно, улучшить прогноз.

Реакция «бе беги» — состояние, при котором организм мобилизуется для В момент опасности гипоталамус передаёт химический сигнал надпочечникам, тем самым активируя симпатическую нервную систему. Кеннон, Уолтер Брэдфорд. Bodily changes in pain, hunger, fear, and rage. — New York.

Чернуха показано значение микроциркуляции в механизмах нейротрофической регуляции. Установлено, что трофическое обеспечение органов и тканей осуществляется на основе функциональной организации микросистем, включающих клеточные и внеклеточные образования, ориентированные вокруг циркуляторной микроединицы и объединенные общими регулятивными механизмами.

При этом от регуляции микросистемы зависит состояние эндотелиальных клеток капиллярно-венуллярного отдела, избирательная проницаемость микрососудов, их барьерная и транспортная функция. Обобщая многочисленные исследования, А. Чернух приходит к выводу, что трофика органов и тканей определяется интеграцией функциональных элементов и микроциркуляции.

Это обеспечивает уровень метаболических процессов. Проблеме влияния неврозов и психоэмоциональных стрессов на сердечно-сосудистую систему человека и животных посвящено огромное количество работ. Мы остановимся на нескольких фундаментальных трудах, характеризующих основные направления проблемы, а также на некоторых более частных работах, интерес к которым вызван тем, что они имеют непосредственное отношение к конкретным вопросам, составляющим содержание следующих глав нашей книги.

При исследовании эмоций в опытах на животных важное значение имеют методы их индуцирования, в частности с помощью биологически значимых стимулов. Отмечено, что модели неврозов, воспроизводимых по методам И. Павлова, адекватны психоэмоциональному стрессу. Исследования на животных имеют большие преимущества при экспериментальном моделировании отрицательных эмоций и неврозов.

Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы

Психология стресса и методы коррекции Щербатых Юрий Викторович Оценка состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма Среди собственно физиологических методов исследования наиболее часто применяются следующие: В последнее время все большую популярность завоевывают комплексные методы исследования стресса. Это связано с тем, что ответная реакция организма на воздействие стрессора сама по себе является комплексной и системной, охватывая все иерархические уровни организма.

Есть такой страх – защитно-оборонительная реакция, позволяющая Если у человека слабая сердечно-сосудистая система, то это.

Эмоциональные влияния приводят, как правило, к увеличению ритма сердечной деятельности. Она значительно увеличивается при повышении температуры внешней среды и при физической работе и уменьшается при понижении температуры. Частота сердечных сокращений во время физической работы увеличивается до ударов в минуту. Это объясняется недостаточным развитием механизмов, обеспечивающих увеличение потребления кислорода во время работы.

У детей старшего возраста более совершенные регуляторные механизмы обеспечивают быструю перестройку сердечно-сосудистой системы в соответствии с физической нагрузкой. Регуляция сердечной деятельности Любая деятельность органа, ткани, клетки регулируется нервно-гуморальными путями. Деятельность сердца не является исключением. Нервная регуляция деятельности сердца. Влияние нервной системы на деятельность сердца осуществляется за счет блуждающих и симпатических нервов.

Эти нервы относятся к вегетативной нервной системе. Блуждающие нервы идут к сердцу от ядер, расположенных в продолговатом мозге на дне желудочка. Симпатические нервы подходят к сердцу от ядер, локализованных в боковых рогах спинного мозга — грудные сегменты. В результате при возбуждении этих нервов наблюдаются изменения в интенсивности сердечных сокращений. При раздражении симпатических нервов происходит учащение ритма сердца и увеличивается сила сердечных сокращений, повышается возбудимость и тонус сердечной мышцы, а также скорость проведения возбуждения.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Вазодепрессорный (ваго-вазальный) обморок

Запись на прием Вот одна из этих неожиданных чрезвычайных ситуаций: Вы уже думаете о том, в какой ресторан хотели бы пойти, и предвкушаете хороший ужин. Тут вы поворачиваете за угол и … О боже, лев! Как мы теперь знаем, весь ваш организм немедленно перестраивается, чтобы достойно встретить кризис: Замедляется выработка половых гормонов, в кровь поступают адреналин, норадреналин и глюкокортикоиды.

Страх — это защитная эмоциональная реакция организма, которая побуждает сердечно-сосудистой системы и повышение артериального давления.

Депрессия может также рассматриваться и как фактор риска развития кардиальной болезни [5—8]. Поэтому целесообразно более досконально исследовать связь депрессии и беспокойства с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также патофизиологические механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи. Это позволит повысить эффективность лечения и, возможно, улучшить прогноз. Связь депрессии и беспокойства с сердечно-сосудистыми заболеваниями Чтобы оценить, насколько депрессии и беспокойства связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно использовать классические эпидемиологические принципы.

Главные критерии, используемые для подобной оценки, — прочность связи, наличие дозозависимого отношения, последовательность сочетания. Некоторые из исследований, посвященных связи между сердечно-сосудистой болезнью и депрессией, относительно хорошо контролируются, проспективны по замыслу, используют структурированные клинические интервью в качестве диагностического инструмента, учитывают другие факторы риска развития ИБС, а также контролируют демографические факторы [6—15].

Согласно этим исследованиям, относительный риск наличия большой депрессии или депрессивных симптомов для прогрессирования сердечно-сосудистой болезни или сердечно-сосудистой смертности колеблется от 1,5 до 4,5.

Психологические предпосылки

В детском возрасте в основном встречаются функциональные заболевания сердца, аритмии, кардиалгии, кардиофобии. Различные страхи, головная боль, ярость, ссоры и конфликты в детском коллективе влияют на сердечную деятельность, которая, в свою очередь, является эквивалентом душевной и духовной активности и установок. Из-за воздействия внешнего фактора сердечная деятельность не реализуется, возникает моторная реакция и сохраняется возбуждение в ожидании выполнения действия.

Реакция сердечно-сосудистой системы на локальную и глобальную мышечную работу — Физтех.Спорт — Кафедра физической культуры и спорта.

Все эти заболевания могут проявиться еще в глубоком детстве. Обычно ребенок телом ощущает окружающую обстановку и конфликты, смотрит на отношения своих родителей, сильно реагирует на ссоры и скандалы, возникает реакция закрыться. Ребенок ощущает неудовлетворенность собственной жизнью, считает себя никому не нужным или страдает от чрезмерной опеки. У него появляется враждебное отношение к окружающим, он не может спокойно вздохнуть, появляется сопротивление окружающему миру.

После этого малыш сжимается внутри себя. По мере взросления у человека присутствует напряженность мышц, формируются блоки. Не выраженные эмоции держат мышцы в постоянном напряжении, сосуды, находящиеся рядом, находятся под постоянным давлением. В итоге изменяется кровообращение и циркуляция сердечно-сосудистых заболеваний. Начинается гипоксия, клетки и ткани не получают достаточного количества кислорода и полезных веществ. Артериальная гипертензия часто возникает из-за негативных эмоций, которым нет выхода.

Гипертоники имеют особый характер, у них свои привычки и выражение эмоций. Однако все они без исключения агрессивны из-за определенных страхов, но тщательно подавляют такое свое состояние. Ишемическая болезнь также часто появляется из-за психосоматики.

Стрессы вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы

Профзаболевания Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, или так называемые неврозы сердца, или сердечно-сосудистые неврозы, занимают большое место среди сердечно-сосудистых заболеваний и часто являются причиной снижения трудоспособности. Современная диагностика сердечно-сосудистого невроза и его правильное лечение имеют большое значение и для профилактики органических поражений сердечно-сосудистой системы, так как заболевание, начавшись с функциональных расстройств, в конечном итоге приводит к органическим изменениям.

Поэтому о чисто функциональном расстройстве сердечно-сосудистой системы нейрогенного происхождения можно говорить только на определенном этапе развития патологического процесса. В дальнейшем различные влияния трофические, вазомоторные и др. Вообще с позиций павловского учения нельзя провести резкой грани между органическими и функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы, ибо эти процессы тесно связаны, и функциональное нарушение последовательно переходит в органическое.

Однако с точки зрения практики лечения очень важно разграничивать функциональную патологию от органической.

Иногда возникает беспричинный страх. В других случаях В зависимости от реакции сердечно-сосудистой системы выделяют 3 типа.

Эмоции отрицательные и положительные, их влияние на здоровье человека. Индивидуальность возникновения и выражения эмоций Эмоции - это физиологические состояния, охватывающие самые разнообразные чувствования и переживания человека. Эмоции имеют ярко выраженную субъективную окраску; это индивидуальное отношение человека к повседневным событиям, явлениям, ощущениям, к разнообразным сигналам из внешнего мира и внутренней среды самого организма, падающим на кору больших полушарий головного мозга.

Эмоции - постоянный спутник жизни человека. Многочисленные сигналы из внутренней среды организма, такие, как боль, сердцебиение, урчание в животе, мышечное напряжение, задержка стула, шум в ушах, воспринимаются с беспокойством, как ощущения неприятные. Вкусное блюдо, съеденное с аппетитом, хороший сон, полное освобождение прямой кишки или мочевого пузыря от содержимого, наоборот, воспринимаются с удовлетворением, сопровождаются чувством удовольствия, успокоения.

С такими же субъективными оценками воспринимаются сигналы из внешнего мира: Похвала, радостное известие, удача, награждение, подарки в праздники всегда в радость. Эмоции имеют непосредственное отношение к эстетике. Одно и то же явление, событие, один и тот же предмет, произведение искусства у одних вызывают удовольствие, положительные эмоции, другим безразличны, на третьих действуют отрицательно, раздражают.

Одним нравится классическая музыка, другим - современные ритмы. Одни, наблюдая футбольные матчи, бокс, выражают свое удовольствие выкриками, свистом; другими поведение болельщиков воспринимается болезненно, вызывает раздражение, возмущение. Характер и степень чувствований, эмоциональное восприятие явлений, событий зависят как от типа высшей нервной деятельности, так и от образования и воспитания, влияния семьи, общества и традиций.

Тело человека. Сердечно-сосудистая система.